Autor Tema: Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.  (Leído 2571 veces)

Desconectado Terradas

  • Aspirante a...
  • Administrador
  • *****
  • Mensajes: 6.640
  • Quiero ser "Cinemático"
    • Adeptvs Internavta
Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« en: 07 de Mayo de 2012, 09:50:13 »
En el último torneo de parejas en Tres Aguas nos surgió una duda acerca de un punto específico de las reglas, intento resumir lo que dicen las reglas y lo que hicimos, necesito que alguien nos indique si hay faq a esto o como interpretarlo.

· La cosa es que el enemigo disponía de un vehículo gravitatorio que le entraba en reserva, quería moverlo hacia un objetivo (misión ocupar y mantener) que se encontraba en medio de unas ruinas de varios niveles, y ocupado (rodeado) en ese momento por nuestras tropas de infantería. Los vehículos además iban cargados con infantería.

(1) Según el reglamento ninguna unidad enemiga puede terminar su movimiento a menos de 3cms de un enemigo (pero no dice qué ocurre si sucede)

(2) Según el reglamento un vehículo gravitatorio no puede terminar su movimiento encima de una unidad enemiga. Pero no dice nada de que pueda o no terminar encima o debajo si son ruinas de varios niveles (yo entiendo que sí puede).


El caso es que hizo algo similar en dos casos:

(1) Un vendetta entró en mesa flanqueando, moviendo 60cms, aterrizando en el piso inferior de las ruinas, chequeando por terreno peligroso y quedando justo debajo de tropas enemigas, y a 8cms del objetivo (disputándolo)... ¿puede un gravitatorio aterrizar en el piso de abajo de unas ruinas?

(2) Un serpent entró por su borde, moviendo creo que 15cms, chequeó terreno dificil y quedó inmovilizado en el piso de arriba de unas ruinas, a 8cms de nuestras tropas que estaban abajo, en el objetivo. ¿puede un gravitatorio decir que termina su movimiento en el piso de arriba, habiendo enemigos en el de abajo?

En los dos casos es lo mismo, terminar encima de miniaturas enemigas, aunque en distinto nivel de unas ruinas. Yo en serio que lo veo raro...

ULTRAMARINES (actualizado Partida Amistosa contra Berek [8-12-2012])
1ª cia.: V: 6, E: 4, D: 0
2ª cia.: V: 1, E: 0, D: 0
6ª cia.: V: 17, E: 2, D: 6
7ª cia.: V: 16, E: 2, D: 1

TOTAL: V: 40, E:8, D:7

Desconectado Berek

  • Usuario Héroe
  • *****
  • Mensajes: 5.534
  • En mi Mundo Forja
    • Victoria Marginal
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #1 en: 07 de Mayo de 2012, 10:37:20 »
Hombre... yo no recuerdo que un gravitatorio no pueda acabar el movimiento en unas ruinas en el segundo piso, por lo que si está a más de 3 cm (que si pone que no se puede no se puede, si intentas acabar a menos directamente te paras a 3 cm menos en el asalto) es perfectamente legal, tirando dadico para ver si se inmoviliza.



Contador 2012:
Caos: 0/0/0
Lobos: 0/1/0
Eldar Oscuros: 0/0/0

PI tragados por las fauces: Belial

Desconectado Lu

  • Usuario Héroe
  • *****
  • Mensajes: 1.216
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #2 en: 07 de Mayo de 2012, 10:54:25 »
Aaaaamigo. Esto no es lo que yo entendí el otro día cuando me lo explicaste...

Los niveles están a 8 centímetros los unos de los otros. Cuando el reglamento habla de terminar "encima" de una unidad enemiga es literal, ocupando el mismo espacio del tablero.
Evidentemente, si las ruinas tienen varias alturas, no son el "mismo" espacio en el tablero, es otro espacio diferente, por lo que una unidad que acabe su movimiento encima de otra, si es en un piso superior (o debajo de otra, si es en el inferior) no está ocupando su mismo espacio, no está terminando su movimiento ENCIMA de la unidad.

Lo que no tengo tan claro es el tema de las ruinas de abajo. ¿Qué es eso de aterrizar? ¿Los gravitatorios pueden "aterrizar"? Tenía entendido que el único momento en el que quedan a altura del suelo es cuando se quedan inmovilizados...
Vamos, la infanteria y los tanques están limitados por su tamaño, y todas las miniaturas viven a costa del tema de las peanas, para lo bueno y para lo malo. Si el vehículo no cabe en las ruinas de abajo, pues no cabe; con peana incluida, que para eso la puede usar para dispararte desde donde le salga de las narices.
Lo que no puede decir es plantarse encima y soltar "estoy en el piso de abajo del todo". Al menos, yo no le dejaría hacerlo...es estar en misa y replicando.
Caerá el sol, pero Él seguirá vigilando nuestros pasos en la noche. No desfallezcais por no sentir su mirada, por que siempre está con nostros. Él es el Sol-Emperador y su grandeza inunda el firmamento, las estrellas son sus hijas y nosotros sus guerreros.
http://icador.blogspot.com.es/

Desconectado Terradas

  • Aspirante a...
  • Administrador
  • *****
  • Mensajes: 6.640
  • Quiero ser "Cinemático"
    • Adeptvs Internavta
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #3 en: 07 de Mayo de 2012, 11:32:45 »
A ver, el concepto de ruinas es peculiar en este juego, un vehículo puede atravesarlas sin más problemas que los chequeos por terreno peligroso habituales, incluso quedarse a mitad de recorrido de atravesar, por ejemplo, un muro. Por el tema de las ruinas yo no tengo ningún problema, llega tu vehículo y lo pones donde quieras dentro de unas ruinas (no edificios ojo, ruinas)...

Lo que no llego a ver es lo de compartir espacio vertical con miniaturas enemigas:

Un gravitatorio no es un vehículo volador según el reglamento, es algo que flota a cierta altura del suelo, es por eso que se entiende que no vuela, que flota dando impulsos o saltos para atravesar obstáculos. Por eso se permite que estos vehículos sobrevuelen unidades enemigas, pero nunca que terminen encima de ellas (por mucho impulso teórico que esté dando el vehículo y por mucha altura teórica que haya ganado en ese momento).

Es por eso que creo que un vehículo gravitatorio no debería terminar su movimiento encima de miniaturas enemigas, porque el concepto tridimensional en este juego está un poco eliminado y no deja claro en ningún sitio que los gravitatorios "vengan del cielo" sino que vienen por el suelo flotando. para terminar en el piso de arriba primero han tenido que atravesar el piso de abajo, y luego moverse hacia arriba. Y si entras en terreno peligroso, y te inmovilizas, te quedas en el sitio por donde entras (el piso de abajo)... Pero esto es un concepto teórico mio basándome en la explicación de gravitatorio, mientras que otras personas ven a los gravitatorios como vehículos que van dando "saltos", despegando, volando y aterrizando.

Yo de hecho creo que se hizo mal en los dos casos, dadas las reglas especiales de cada vehículo, ni el serpent pudo terminar inmovilizado en el piso de arriba de unas ruinas atravesando el piso inferior lleno de infantería, ni un vendetta pudo aterrizar atravesando el piso superior de unas ruinas repletas de infantería.

Ahora, ya te digo que yo aquí el problema lo veo con las miniaturas de infantería, no con las ruinas. Pero bueno, repasaré el reglamento en este punto (ahora me surge la duda de si los vehículos pueden terminar en pisos superiores de unas ruinas).
ULTRAMARINES (actualizado Partida Amistosa contra Berek [8-12-2012])
1ª cia.: V: 6, E: 4, D: 0
2ª cia.: V: 1, E: 0, D: 0
6ª cia.: V: 17, E: 2, D: 6
7ª cia.: V: 16, E: 2, D: 1

TOTAL: V: 40, E:8, D:7

Desconectado Berek

  • Usuario Héroe
  • *****
  • Mensajes: 5.534
  • En mi Mundo Forja
    • Victoria Marginal
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #4 en: 07 de Mayo de 2012, 12:10:11 »
Al igual que un gravitico puede "sobrevolar" un LR o cualquier otro vehiculo, no veo el motivo por el que no pueda sobrevolar el piso de abajo atestado de infanteria para ir directamente al de arriba.



Contador 2012:
Caos: 0/0/0
Lobos: 0/1/0
Eldar Oscuros: 0/0/0

PI tragados por las fauces: Belial

Desconectado miguel

  • I Want to Believe
  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 5.637
  • El Paladín del Copyright
    • ADEPTVS.com
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #5 en: 07 de Mayo de 2012, 12:52:20 »
Suena perfectamente legal. Ahora, como era el piso de arriba para que entrase la peana de un Valquiria? No se, no incumple ninguna norma, no termina su movimiento en la posición que ocupan otras miniaturas en la mesa y tira por terreno para ver si se inmoviliza...¡perfecto!

Lo que dices de que no ves que puedan ocupar el mismo espacio vertical dos minis...mirate el reglamento para disparar armas de área a minis en diferentes niveles en ruinas. El juego es tridimensional.
« última modificación: 07 de Mayo de 2012, 12:53:23 por miguel »
It's game about war, not war about a game. == Es un juego sobre guerra, no una guerra sobre un juego

Veleta de Oro -- Culoduro doble awarded

Desconectado Terradas

  • Aspirante a...
  • Administrador
  • *****
  • Mensajes: 6.640
  • Quiero ser "Cinemático"
    • Adeptvs Internavta
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #6 en: 07 de Mayo de 2012, 13:19:05 »
Lo que dices de que no ves que puedan ocupar el mismo espacio vertical dos minis...mirate el reglamento para disparar armas de área a minis en diferentes niveles en ruinas. El juego es tridimensional.

Sí sí, en toda la partida estuvimos haciendo uso de las diferentes alturas de las ruinas... solo es eso, que me suena "raro", algo me chirría y no sé qué es... revisaré el reglamento cuando llegue a casa para quedarme más tranquilo.
ULTRAMARINES (actualizado Partida Amistosa contra Berek [8-12-2012])
1ª cia.: V: 6, E: 4, D: 0
2ª cia.: V: 1, E: 0, D: 0
6ª cia.: V: 17, E: 2, D: 6
7ª cia.: V: 16, E: 2, D: 1

TOTAL: V: 40, E:8, D:7

Desconectado Milú el Bárbaro

  • Miembro de la H.J.T.A. y fan del Ratalona B.C.
  • Usuario Héroe
  • *****
  • Mensajes: 6.073
  • Adorado sea el Pagellus bogaraveo
    • La ciudad de Guttburgo
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #7 en: 07 de Mayo de 2012, 14:23:50 »
Que puedas hacerlo parece lo más lógico, con lo cual seguramente sea ilegal.
COMPAÑÍA FIMBULVETR
(¡Con fotos de mis miniaturas pintadas!)

PD: Âîò óðîäû...


Desconectado lavatar

  • Usuario
  • *
  • Mensajes: 1.575
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #8 en: 07 de Mayo de 2012, 14:31:01 »
mi punto de vista:

Lo del Serpent: Ruinas de dos niveles o edificio con dos niveles, el objetivo esta abajo rodeado por mis cazadores grises el serpent entro por su borde como una reserva y decidio posarse en el piso superior (la peana entra perfectamente) tiro por terreno peligroso y saco un 1 con lo q se queda inmovilizado.
Mi duda sobre el serpent, al igual que hay ciertos tipos de tropas que no pueden subir niveles un vehiculo gravitatorio si puede???? con un speeder se podria hacer lo mismo o tendria que quedar el speeder en el nivel de abajo, o es como los tanques que te inmovilizas justo antes de entrar en el terreno peligroso con lo cual quedaria a 3 cm de mis miniaturas y a mas de 8 del objetivo????.

Lo del vendetta: entro flanqueando por el borde cercano al objetivo que estaba justo a 60cm del borde, ruinas de 2 alturas en la de arriba mis colmillos y en la de abajo ocupando la mitad del espacio de la ruina los grises, el vendeta se poso media peana en el interior de la ruina del piso de abajo y media peana en el exterior de la ruina por abajo, es legal o no???
Yo creo que no te puedes quedar en medio de la ruina o la pasas o te quedas antes yo deje el rhazor justo al otro lado de la ruina desmbarque (y si chema se me olvido correr jajajajaja) con lo que yo estaba con la tropa por dentro a menos de 8 cm y ocupando parte del espacio interior) a mas de 60cm la vendetta entraba pero claro eras mas de su movimiento y toda la peana dentro de la ruina no entraba xq quedaba a menos de 3cm de mi.

Cual es la regla buena???? ganamos 2-0, ganamos 1-0 o empatamos???

Horus era debil. Horus era un estupido. Tuvo la galaxia en sus manos y la dejo escapar

Desconectado Berek

  • Usuario Héroe
  • *****
  • Mensajes: 5.534
  • En mi Mundo Forja
    • Victoria Marginal
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #9 en: 07 de Mayo de 2012, 14:42:05 »
Pero leed un poco, los gravitatoris SOLO cuando ACABAN dentro de terreno dificil, si saca un 1 se queda donde se posó y listo. Por lo que el objetivo estaría disputado

Lo del vendetta... porque no puedes dejar media peana dentro de una ruina y otra media fuera?? no se quedan los vehiculos a medias?? tiras por si se inmoviliza y listo, otra cosa en el primer piso que o entra toda o no entra.



Contador 2012:
Caos: 0/0/0
Lobos: 0/1/0
Eldar Oscuros: 0/0/0

PI tragados por las fauces: Belial

Desconectado lavatar

  • Usuario
  • *
  • Mensajes: 1.575
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #10 en: 07 de Mayo de 2012, 15:49:17 »
Si berek lo del gravitico correcto si mi duda es si se pueden posar en diferentes niveles de un edificio o pasa como otras unidades que no pueden subir niveles.

En cuanto a lo otro donde pobe q un vehiculo puede tener medio casco dentro de una ruina y el otro no?? Es q no recuerdo q eso se pueda hacer amos yo nunca e dejado un vehiculo en medio de una pared

Horus era debil. Horus era un estupido. Tuvo la galaxia en sus manos y la dejo escapar

Desconectado Berek

  • Usuario Héroe
  • *****
  • Mensajes: 5.534
  • En mi Mundo Forja
    • Victoria Marginal
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #11 en: 07 de Mayo de 2012, 16:07:45 »
Si berek lo del gravitico correcto si mi duda es si se pueden posar en diferentes niveles de un edificio o pasa como otras unidades que no pueden subir niveles.

En cuanto a lo otro donde pobe q un vehiculo puede tener medio casco dentro de una ruina y el otro no?? Es q no recuerdo q eso se pueda hacer amos yo nunca e dejado un vehiculo en medio de una pared

Donde pone que un gravitico no puede subir a niveles?? o pone que debe volar a 3cm del suelo y no puede ir mas arriba?? es el mismo caso que las tropas con retros...

Hablabamos de ruinas no de paredes... pero vamos una pared es casi de toda la vida infranqueablee... XDD



Contador 2012:
Caos: 0/0/0
Lobos: 0/1/0
Eldar Oscuros: 0/0/0

PI tragados por las fauces: Belial

Desconectado miguel

  • I Want to Believe
  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 5.637
  • El Paladín del Copyright
    • ADEPTVS.com
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #12 en: 07 de Mayo de 2012, 16:11:42 »
El reglamento no pone que en las ruinas solo se pueden poner minis que se sostengan en sus peanas? Lo de los vehículos atravesando paredes si no lo has visto, será cosa de mala suerte porque yo lo vi en las tres partidas que jugué el otro día, las paredes de las ruinas solo están ahí para quitar linea de visión, minis y vehículos pueden pasar a través de ellas como si tal cosa.
It's game about war, not war about a game. == Es un juego sobre guerra, no una guerra sobre un juego

Veleta de Oro -- Culoduro doble awarded

Desconectado miguel

  • I Want to Believe
  • Moderador Global
  • *****
  • Mensajes: 5.637
  • El Paladín del Copyright
    • ADEPTVS.com
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #13 en: 07 de Mayo de 2012, 16:17:41 »
Página 83: Solo ciertas tropas pueden alcanzar los niveles superiores de las ruinas: infantería, motos a reacción, retropropulsadas, criaturas monstruosas y bípodes pueden moverse para subir a los niveles superiores de una ruina, sólo si la mini puede situarse allí físicamente.

No se puede, esta más claro que el agua. La Valquiria, por ejemplo, es una miniatura tipo "Vehículo", que no es ninguna de las de arriba.
It's game about war, not war about a game. == Es un juego sobre guerra, no una guerra sobre un juego

Veleta de Oro -- Culoduro doble awarded

Desconectado Terradas

  • Aspirante a...
  • Administrador
  • *****
  • Mensajes: 6.640
  • Quiero ser "Cinemático"
    • Adeptvs Internavta
Re:Duda movimiento gravitatorios, ruinas e infantería enemiga.
« Respuesta #14 en: 07 de Mayo de 2012, 16:56:03 »
Oido cocina... ganamos la partida 1-0 porque el serpent no pudo posarse encima del objetivo (y de los lobos que había allí).

Vale... en vez de terceros nos hubieran untado vaselina a base de bien (no me vale eso de sumar 2 puntos a lo que hicimos después y por tanto considerarme campeón)...
ULTRAMARINES (actualizado Partida Amistosa contra Berek [8-12-2012])
1ª cia.: V: 6, E: 4, D: 0
2ª cia.: V: 1, E: 0, D: 0
6ª cia.: V: 17, E: 2, D: 6
7ª cia.: V: 16, E: 2, D: 1

TOTAL: V: 40, E:8, D:7